Einen Kaffeevollautomaten ihr eigen nennen? Was für eine tolle Anschaffung, aber nun stellt sich die Frage: Kaffeevollautomat welcher Kaffee? Diese Frage können sie wohl nur selbst beantworten. Geschmäcker sind verschieden. Die Maschine macht dabei keinen Unterschied, ihre Geschmacksnerven aber sicherlich. Darum muss wohl überlegt sein, welche Bohnen man kauft. Wenn sie nun der Typ Mensch sind, der gerne Espresso trinkt und den am liebsten schwarz?
Dann sollten sie auch unbedingt Espressobohnen kaufen, sie zeichnen sich durch eine längere Röstzeit aus und sind dadurch auch um einiges dunkler als herkömmliche Bohnen. Sie können sie aber auch für Cappuccino, oder den allseits beliebten Latte macchiato verwenden. Die bekanntesten Bohnen, die bei uns erhältlich sind, sind Arabica oder Robusta Bohnen, die je nach Röstgrad und Herkunft ihren besonderen Geschmack und Aroma beinhalten, der je nach Einstellung des Kaffeevollautomaten heraus kommt. Aber wenn es um die technischen Anforderungen bzw. Möglichkeiten ihres Vollautomaten geht, kann die Frage „kaffeevollautomat welcher kaffee?“ sehr wohl objektiv beantwortet werden.
Alle nur erdenklichen Bohnen, die es im Handel gibt, sofern auf der Verpackung steht: „Für Kaffeevollautomaten geeignet“, können in ihrer Maschine verarbeitet und zu Kaffee gemacht werden. Aber warum muss man darauf achten, bzw. sind manche nicht geeignet? Besondere Bohnen oder stark aromatisierte Bohnen sind oft sehr ölhaltig und können im Mahlwerk des Kaffeevollautomaten Schäden verursachen. Vorsicht sollte man auch bei speziell behandelten Bohnen walten lassen, kandierte, karamellisierte oder mit verschiedenen Geschmacksstoffen versehenen Bohnen können das Mahlwerk bzw. den Fallschacht vom Mahlwerk in den Brühkessel ebenfalls beschädigen.
Vorsicht auch vor billigen Sorten, die durch spezielle Zusätze aufgewertet wurden, um sie besser verkaufen zu können – Bestandteile und ungewünschte Inhaltsstoffe wie Steine oder ähnlich Hartes können ebenfalls den Automaten in Mitleidenschaft ziehen. Wenn sie diese Vorraussetzungen berücksichtigen, heisst es nur noch Testen, testen und nochmal testen, um den für sie gewünschten Kaffeegenuss zu erzielen.